ワイン大好きな私のおつまみレシピ公開します。
こんな方におすすめ
- ワインに合うおつまみのレシピを探している方
- 手軽にホームパーティーをしたい方
- 短時間で簡単に作れるおつまみレシピが知りたい方
「おうち時間」が長くなっている今、「おうちバータイム」を楽しみたい方も多いと思います。家でお酒を飲む際に、迷うのが「おつまみ」。スナック菓子や「するめ」「チータラ」では雰囲気が出ないですよね。そんなあなたにワイン好きの私がヘビロテしている「ワインによく合うおつまみレシピ」をご紹介させてください。
私が作るおつまみは特別な素材は不要。仕込みも不要。スーパーで購入できるものしか使っていません。また作る時間は1時間もかからず6品、デザートまで作れます。晩ごはんの変わりに召し上がっていただけるほどしっかりとしたボリュームがありますので男性でも満足いただけると思います。すぐにでも作れるのでぜひお試しあれ!
目次
- トマトとモッツァレラのカプレーゼ
- カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め]
- ツナのクリームチーズディップ
- スパイシーベーコンのソテー
- ルヴァンとリッツで作るいちごのプチショートケーキ
- バジリコ
※上記の順番で作ると全てがちょうど良い状態で召し上がれます。
※お好みでハモンセラーノやピクルスなどもご一緒に。
調理時間:5分
材料:3人分
プチトマト:モッツァレラチーズと同じぐらいの量
モッツァレラチーズ(小さなボール状になっているもの):1パック
乾燥バジル:適量
塩:適量
黒こしょう:適量
オリーブオイル:適量
作り方
①モッツァレラチーズは袋から出してキッチンペーパーで水気を切る。
②プチトマトを洗ってキッチンペーパーで水気を切ったあと、半分に切る。
③①②をお皿に盛り付け、塩・黒こしょう・乾燥バジル・オリーブオイルを適量かける。
(塩は足りなければあとからお好みでかけてもらえば良いのでかけすぎないよう注意)
調理時間:25分
材料:3人分
じゃがいも3コ
ウインナーソーセージ4本
にんにく2欠片
ローズマリー (生)2本
オリーブ油 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
作り方
①じゃがいもは皮付きのまま2cm角に切り、水にさらして水けをよくきる。耐熱容器に紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いてじゃがいもを並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3〜4分間かける。ウインナーは2cm幅に切る。にんにくは包丁の腹などでつぶす。じゃがいもは竹串が軽く刺さるくらいにチンします。
②フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらじゃがいもを加える。
③じゃがいもの表面に軽く焼き色がつくまで5分間ほど炒める。ウインナーを加えたら、10分間ほどじっくり炒める。
途中で焦げつきそうになったら、オリーブ油を足しながら炒めましょう。
④じゃがいもとウインナーがカリカリになったら、ローズマリーを加える。塩・黒こしょう各適量で味を調え、サッと炒める。
ローズマリーは香りづけなので、仕上がりに近い段階で加えればOK。黒こしょうはたっぷりと。
※こちらのレシピは栗原はるみさんのレシピを3人分にアレンジしています。
調理時間:5分
材料:3人分
ガーリッククリームチーズ 150g
(なければクリームチーズ 150g/ニンニク 1.5片をすりおろして混ぜる)
ツナ 1缶(70g)
塩 小さじ1/8
黒こしょう 適量
パセリ 適量
作り方
①パセリを洗って刻んでおく。また、ツナは缶からキッチンペーパーにあけ、水気を切っておく。
②ボウルにガーリッククリームチーズとツナをあけてまぜる。
③塩、こしょうで味を整え、パセリも加え混ぜる。
④バゲットに塗ってからトースト。
ガーリッククリームチーズはこちらを使用しています(スーパーで購入可能です)。
調理時間:5分
材料:3人分
粗挽きペッパーのベーコン 適量
オリーブオイル 適量
作り方
①ベーコンを1cm幅に切る
②オリーブオイルでソテーする
私はこちらの商品をカルディで購入して使用しました。
調理時間:10分
材料:3人分
生クリーム 1パック
リッツ8枚
ルヴァン8枚
いちご 1パック
砂糖 大さじ2
作り方
①生クリームは砂糖を加え、ツノがたつ程度にまぜる。
②いちごは洗って4等分に切り、水気を切っておく。
③リッツ・ルヴァンを4枚づつならべ、絞り袋で生クリームを円を描くように乗せる。
(絞り袋がなければビニール袋の角を切って代用してもOKまたはスプーンで載せるだけでもOK)
④いちごを乗せる。
⑤いちごの上に生クリームを円を描く様に乗せる。
⑥残しておいたリッツ・ルヴァンを重ねる。
⑦再度生クリームでリッツ・ルヴァンの上に生クリームを円を描く様に乗せる。
⑧上にいちごを飾る。
⑨食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
調理時間:15分
材料:3人分
パスタ200g
乾燥バジル 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
①パスタ200gを茹でる(茹で時間は袋に書いてある時間でOK)
②茹で上がったパスタはざるで水を切ってオリーブオイル(適量)をまぜてくっつかない様にする。
③フライパンでオリーブオイル(適量)を熱し、その中に②を入れ中火でさっといためる(パサパサにならないようにさっとでOK)。
④乾燥バジルと塩・黒こしょうを適量入れまぜる。
乾燥バジルはみじん切りになっているものを使用。
まとめ
1時間未満で6品のおつまみが簡単に作れるレシピを紹介しました。家で過ごす時間が長くなっている今だからこそ、ワインバーで楽しむようなおつまみを自宅で作って、家族でパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか。
さっと作れるおつまみのレパートリーを増やしておけば、コロナ収束後にホームパーティーをするときになどにも役立ちますね!
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